末日的審判

[quote]

耶穌呼喊說:「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;看見我的,也就是看見那派遣我來的。我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。無論誰,若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,他給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。我知道他的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」

若望福音 12:44-50


[/quote]


[caption id='' align='alignright' width='219']拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。[/caption]


今天耶穌基督呼喊著叫我們要接受祂的福音,因為凡不信祂的人或聽了又不遵行祂的話的人,就沒有光,就會留在黑暗中,在末日時將被審判。耶穌基督說得認真、嚴肅,唯我們可有對祂的說話認真對待?


現在耶穌已預先警告了我們,如果我們仍一意孤行,那麼後果當然要自己負責了。話雖如此,但耶穌基督來不是為審判人,而是為拯救世界,這是愛世人的行動,從創造之初已有的救贖行動,為的是讓我們得到永生,有份於祂的永恆生命,這是天主最大的恩寵,所以耶穌基督鄭重地宣佈,確保我們認真在生活中實踐對祂的信德。


另外,祂也提到要遵行祂的教導,即審判就是以愛德行為來做標準,我立即想起山中聖訓的教導,耶穌基督教我們要神貧,要對人溫良,充滿愛心和包容性,渴慕天主的公義,在生活中憐憫其他人,在紛亂中締造和平,我又想起耶穌基督教我們要給餓的人吃,給口喝的人水,收留無家可歸者,把衣服送給赤身露體的人,照顧病患者,探望在監裏的人等等,這些都是耶穌基督教導我們要做的事,因為在最小的一個中,我們可以見到耶穌基督。


為此,求主賜我們能力,在生活中實踐耶穌基督的愛、寬恕、關懷和接納。亞孟。



 



與朋友分享: